Без обработки никуда!

gulmarg-dev-compare

Две недели назад я обещал подробно расписать 10ый пункт этой статьи, а именно, почему необходимо обрабатывать фотографии (в данном случае речь идет о цифровой фотографии).

Вместо того, чтобы писать какие-то свои доводы, я лишь постараюсь развенчать популярные аргументы противников обработки.

Три мифа

  1. Фотографии должны выглядеть так, как мы видим их глазом.
  2. Во времена пленки не обрабатывали.
  3. «Не обработанный» оригинал с камеры — истина.

Миф №1. Вживую было лучше!

Полностью согласен. Лучшая обработка та, которую не видно. И дело тут не в боязни получить 100 злостных комментариев «фотошопер хренов», нет. Просто большинство фотографий выглядят хорошо такими, как мы их увидели воочию.

Но именно в этом месте происходит подмена понятий. А Вы уверенны, что мы видим «не обработанную» реальность? Если да, то внимательно читайте дальше.

Оказывается есть инструмент круче яиц фотошопа в обработке и этот инструмент — наш с Вами мозг. Он на лету складывает огромные панорамы того, что мы видим, склеивает много «экспозиций», выделяет интересующий объект на фоне второстепенных, удаляет прыщи с лица и блики с витрин магазинов и делает картинку в 3д.

Эти и многие другие трюки нашей головы можно легко заметить, если задуматься. Например, подойти в солнечный день к стеклянной витрине, посмотреть на желанные часы\сумочки\машины, а потом сделать фотографию и взглянуть на нее. Вместе вожделенных покупок одни блики? Правильно! У камеры нет встроенного фотошопа, чтобы их убрать.

Тоже самое с прыщами, с насыщенностью цветов и контрастом. Про это можно и нужно читать!

Вот еще одна интереснейшая картинка, иллюзия, которую придумал Эдвард Адельсон (спасибо Андрею Журавлеву за то, что показал ее мне):

4535939510_e0c3f7fb76_o

Видите квадраты «А» и «В» на шахматной доске (не такая уж она и шахматная на самом деле)? Вам кажется, что они разного цвета? Мне тоже, но это не так. Рядом с доской те же самые клетки, честно вырезанные и совмещенные вместе;)

Наш мозг, вспоминая тяжелые времена, когда нужно было уворачиваться от хищников в лесу, а также героические матчи Гарри Каспарова (шутка), вводит сам себя в заблуждение. И только если вы соедините эти две клетки «мостиком», иллюзия нарушится. Попробуйте это сделать, откройте картинку в фотошопе, вырежте отдельно стоящие квадраты и передвиньте над доской, только потом сильно не «охайте»!)

Миф №2. Во времена пленки не обрабатывали!

Очень популярная фраза, обычно она идет вместе со словами «пленка — это настоящая фотография, а цифра — это пародия», или «на пленку все получается естественней». Это отдельная тема для разговора, очень субъективная. Ее я предлагаю оставить на будущее.

Но что касается обработки, то есть только одно правильное мнение, а именно — в пленочные времена она тоже была;)

Начнем с выбора пленки. Каждая пленка сбалансирована под определенную температуру света. Таким образом, выбирая пленку, мы выполняем операцию аналогичную коррекции баланса белого при съемке на цифровой фотоаппарат. Разница лишь в том, что «обрабатка» начинается еще ДО начала съемки.

Во время проявки может применяется техника push\pull, увеличивающая\уменьющая «экспозицию» на получившемся кадре. Не напоминает Вам изменение экспозиции в пост-обработке?

Ну и самое главное — это техника dodge and burn (зал подсказал, что по-русски это называли маскированием). При печати, уже в пленочную эпоху, изменяли освещенность отдельных участков фотографий. Именно поэтому соотвествующие инструменты Photoshop названы так, как названы;)

В доказательство привожу известную картинку

avedon2

Это маленький предпечатный эскиз фотографии Ричарда Аведона (одного из самых известных фотографов в мире) с его пометками печатнику. Ну как Вам? Чем не фотошоп 50х?!

Миф №3. «Сырой» оригинал с камеры — истина!

Если человек так говорит, значит он не понимает самых основ, а именно, как цифровой фотоаппарат получает и сохраняет картинку. Более подробно об устройстве камеры я расскажу в ближайшее время читать здесь, а пока придется поверить мне на слово.

В отличие от пленочного, цифровой фотоаппарат сохраняет на своей матрице вовсе не то, что попадает к нему в объектив, а точнее не все. Уже этого достаточно, чтобы понять, что необработанных цифровых снимков не существует В ПРИНЦИПЕ.

Для того, чтобы получить картинку, которую вы видите на экранчике вашей камеры, необходимо обработать полученные с матрицы данные. Обработка эта может быть разная, почти в каждом фотоаппарате ее можно настроить.

Эпилог

Помните:

Главное — цель, а не средство